lundi 8 novembre 2010

Adapter nos recettes préférées à la mijoteuse


Comment adapter nos recettes préférées à la mijoteuse
Lorsqu'on maîtrise bien les techniques de cuisson à la mijoteuse, on en vient à bénir cette invention. Voici quelques notions importantes du bulletin Coup de Pouce à appliquer pour réussir ses plats mijotés.

Faire dorer la viande
La première étape consiste à faire dorer la viande ou la volaille, puis les oignons, l'ail et les autres légumes. On utilise le plus souvent une cocotte ou un grand poêlon. Quant aux poissons et aux crustacés, on les ajoute environ 1 heure avant la fin de la cuisson et on règle la mijoteuse à intensité faible.

Disposer les aliments


Les légumes-racines cuisent plus lentement à la mijoteuse qu'au four. Pour cette raison, on les coupe en morceaux de 1 po (2,5 cm) et on les place dans la mijoteuse en premier, sous la viande et la volaille.

Régler la température


La cuisson à faible intensité (low) convient à la plupart des recettes. La cuisson à intensité élevée (high) fait durcir la viande et la volaille.

Diminuer la quantité de liquide
La plupart des recettes adaptées pour la mijoteuse nécessitent environ 50 % moins de liquide. En effet, le liquide contenu dans la mijoteuse ne s'évapore pas, ce qui n'est pas le cas pour la cuisson sur la cuisinière ou au four. Après avoir adapté une recette, si on s'aperçoit qu'il reste beaucoup trop de liquide à la fin de la cuisson, on dégraisse la surface, on filtre le bouillon dans une rôtissoire ou une casserole peu profonde et on le fait bouillir jusqu'à ce qu'il atteigne la consistance désirée.

L'ajout d'agents épaississants comme la farine ou la fécule de maïs dansles dernières minutes de cuisson peut être nécessaire. D'ailleurs, les recettes pour la mijoteuse comprennent souvent cette étape.

Ajouter de la saveur
Dans une mijoteuse, le goût des fines herbes et des épices s'atténue. On conseille de les ajouter en fin de cuisson et de ne pas hésiter à en augmenter un peu la quantité.

Adapter certains ingrédients
On recommande d'ajouter les poivrons verts en fin de cuisson seulement pour éviter qu'ils ne deviennent amers. De la même façon, on ajoutera les produits laitiers comme la crème et la crème sure dans les dernières minutes de cuisson afin d'éviter que le gras ne se sépare.