samedi 6 décembre 2014

Les 4 degrés de cuisson d'un steak

LES 4 DEGRÉS DE
CUISSON D'UN STEAK



Il est parfois très difficile de bien réussir la cuisson d'un bifteck. Si l'on tient compte des différents éléments qui peuvent modifier le résultat
final, comme la cuisinière, la poêle utilisée, épaisseur du morceau de la viande. Il existe cependant certaines règles à suivre.

Pour un bifteck de 225 g
(8 oz) et de 2,5 cm (1 po)
d'épaisseur, sur feu vif:


Très saignant ou bleu :

faites saisir le bifteck environ 1 minute de chaque côté. La viande sera dorée en surface, cuite sur une mince couche et très rouge à l'intérieur.

Saignant : 

faites saisir le bifteck environ 2 minutes de chaque côté. La viande
sera dorée en surface, cuite sur une mince couche et très rouge, voire saignante au centre.

À point : 

faites cuire un bifteck environ 3 à 4 minutes de chaque côté. La
viande sera bien dorée en surface et le centre conservera une teinte rose.

Bien cuit :

faites cuire le bifteck environ 5 minutes de chaque côté. La viande
sera cuite en totalité et uniformément. Cependant, ce mode de cuisson n'est guère recommandé, car la viande perd toute sa saveur.